離開Agra後就開始進入Rajasthan邦,位於印度西部,與巴基斯坦相接壤,是印度面積最大的邦,首府是Jaipur。Jaipur與Delhi和Agra是北印度最熱門的金三角旅遊路線之一,又有「粉紅色城市」之稱,是因為在1876年為了迎接英國威爾斯王子到訪,而將城市所有建築物漆成粉紅色。
火車到達Jaipur站之後,在出口左邊便是Pre-paid Auto Rickshaw (即是 Tuk Tuk) 站,先在售票處付錢買票,售票員會給你一張粉紅色的收據,到達目的地後把收據交給司機便可。沿途中能夠看見成群的駱駝拖著貨物,便知道差不多已經靠近沙漠了。
終於抵達Jaipur,到達時已經是下午一點鐘,圖中便是上文所提到的,來自法國巴黎姊妹。
住宿地點是位於舊城區的Zostel Jaipur (http://www.zostel.com/zostel/Jaipur/),從火車站乘坐Tuk Tuk所需要的時間大約30分鐘。在Jaipur 6 Bed Mixed Dorm一晚大約港幣70元,房間所提供的設備有洗手間、風扇、冷氣和私人儲物櫃,每張床有屬於自己的床頭燈和電插座。Zostel有免費Wifi、飲水機、廚房、活動室、露台以及洗衣機。不過,Zostel房間設計有點特別,門閂的設置在外面,我來到時正剛好遇到有人被反鎖在裡面敲門求救。
洗衣、曬衣、抽煙、聊天全在這個露台。
這是目前為止在印度看到最棒的活動室
也是最棒的廚房
這就是我住的6人大房間
Zostel Jaipur的位置
Jaipur主要的旅遊景點比較集中,也是位於舊城區,所以Zostel的位置不管到哪都十分的方便,步行大約10分鐘左右便可到達City Palace / Hawa Mahal / Jantar Mantar。不過,經過10天的奔波,今天決定不跑景點,參加Zostel晚上的Street Food Tour,畢竟,往後還有很多的路要走。
在Zostel放下行李已經2點半了,馬上到附近的街道開始覓食,無意間發現了一家咖啡店 (https://www.zomato.com/jaipur/art-cafe-pink-city),食物沒有很特別,但老闆是一位搞藝術的人,Cafe裡的周邊環境,擺設了許多屬於老闆個人藝術作品。
Cafe裡擺設了許多屬於老闆個人藝術作品。
在印度不是所有的食物全是咖喱
第一站先來一杯印度聞名的印度香料奶茶 (Masala Chai),地點是位於Chaura Rasta的Sahu Chai,超過40年的歷史,是Jaipur最出名的Chai店,也是印度10大出名Chai店之一。雖然價錢比其他的貴一倍,但生意依然興隆。巧妙在店主用炭爐慢火將牛奶加熱,製作過程不少於15分鐘,才能做出又香又滑的奶茶。
第二站去吃人氣小食Kachori,地點是位於Station Road的Rawat Kachori,店舖經常充滿顧客。Kachori是一個炸到金黃色的餅,裡面放了黃豆、蠶豆、黑胡椒 ,辣椒粉等香料。另外這店也有售賣不同的印度糕點,但是大部分糕點對我來說過於太甜。
不要以為是咖哩魚旦,其實是超甜的Gulab Jamun。
第三站是了嘗印度的乳酪 (Lassi),位置是在Mirza Ismail Road上。在Jaipur最有名的乳酪店叫Lassiwala,生意極為之好,顧客絡繹不絕,是Jaipur十大必試的店之一。它的乳酪特色之處是先放在一個大鍋裡,然後用陶制杯子裝著。由於生意非常好,引來不少乳酪店去效仿,所以附近有無數山寨的店。真正的Lassiwala是312號門牌,門口的黑色招牌會寫上Since 1944字樣。不過它的乳酪經常一早便賣光,所以我最後只好光顧旁邊的山寨店。
最後一站,是在路邊吃了一個另一種口味的Kachori,裡面是熱騰騰的咖哩汁和餡料。
左邊那位就是我們的導遊
隔天睡醒後,便出發去位於東北方11公里的琥珀堡 (Amber Fort),從Zostel乘坐Tuk Tuk大約需要20分鐘,這裡是Jaipur最主要的景點,並且在2013年被列入世界遺產。但是很多人也忽略了山上的齋格爾堡 (Jaigarh Fort),其實我覺得那裡更值得一看,所以建議預算最少大半天的瀏覽時間。
Amber Fort是由1592年大君Man Singh開始建造,主要以紅砂岩和大理石建成,經歷125年才完工。Amber Fort位於山上,下方有一條護城河,而且周圍被城牆環繞保護著。旅客先要從護城河走路上去Amber Fort的中庭,或是選擇另一種有趣的方法上去,便是騎大象。售票處在中庭的一角 (下大象的位置),當時成人遊客門票是Rs500,學生遊客則是Rs100,不包括晚上的Night Show。
護城河和山上的Amber Fort
不騎象就要自己走上山了
右邊是太陽門 (Suraj Pol),左邊是月亮門 (Chand Pol)、售票處和騎大象「下車」的地方。
今天買票時終於見識到印度人的小智慧,有位男性售票員一直向我拋媚眼,我心想他是否是同性戀,後來當他找我Rs200,再給我一張學生票,我便明白他的用意。我可節省Rs200,而他又可私吞Rs200。
在中庭的南面有條小樓梯,樓梯上面便是獅子門 (Singh Pol),驗票和安檢也會在這裡進行。穿過Singh Pol後馬上會看到公眾大廳 (Diwan-i-Am),是休息、乘涼、聆聽導遊講解的好地方。穿過右邊繪有象頭神圖案的象神門 (Ganesh Pol),便可通往皇宮內廳,據說從Ganesh Pol下走過會帶來好運。
P.S. 象頭神是印度教大神濕婆與雪山神女的兒子,印度教中的智慧之神。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%A1%E5%A4%B4%E7%A5%9E
樓梯上面便是Singh Pol
三層結構的華麗Ganesh Pol
Ganesh Pol的二、三樓有精雕的花窗,可以從這裡觀賞宮外的世界。
我看過最華麗的私人大廳 - 勝利廳
無論是相機/手機,只要快門一按,就要做好隨時付錢的準備。看似普通的當地清潔人員,那就大錯特錯了。她們會向你伸手示意,收取肖像權費用。有一種「以掃地之名,行賺錢之實」的概念。
花園雖然沒有其他的大,但一點也不馬虎。左邊的是Sukh Niwas,前邊的是Ganesh Pol。
Sukh Niwas中雕刻著不同形狀的花瓶圖案
Sukh Niwas中雕刻著不同形狀的花瓶圖案
再往內進入便會到達後宮佳麗的起居薩娜納宮 (Zanana Mahal),宮內中央有一個亭子 (Baradari),皇帝會在此掛上布幔與後宮佳麗相會。Zanana Mahal內裡設計特殊,用迂迴曲折、繁複錯綜的密道,通往不同嬪妃的房間,所以即使房間是隔壁相鄰的,她們也無法私下會面,目的是為了防止透露皇帝的行蹤,我也差點在這迷路了。
中央便是Baradari,皇帝會在此掛上布幔與後宮佳麗相會。
很多旅客也找他合照,但他依然非常冷靜的坐著不動。
用這個鑊炒飯究竟足夠幾多個人吃?
離開了Amber Fort便繼續往上山走,大約再走15-20分鐘左右就會到達Jaigarh Fort,旅客門票Rs100,一路上遇不到有同路人,售票處也沒有人排隊。我比較喜歡Jaigarh Fort,不是因為有什麼很特別的景點,其實是因為旅客數量少之又少,而且可以從山上高處俯瞰Jaipur和Amber Fort,最重要的是可以更清楚地看到印度Jaipur版的「萬里長城」。
離開Amber Fort沿著這條路走便可到達Jaigarh Fort
在Jaigarh Fort俯瞰Jaipur和Amber Fort,還有宏偉的印度Jaipur版的「萬里長城」。
印度Jaipur版的「萬里長城」
想不到在這個不多旅客的地方,巧遇昨天的法國巴黎姊妹。
Panorama
走了大半天便回Zostel洗澡,然後收拾行李準備晚上的通宵巴士去Jaisalmer。從Jaipur去Jaisalmer的車程大約12小時左右,車費Rs800,由晚上8點半到隔天早上8點半,車站不太容易找,所以建議早一點出發,找到車站後才吃晚餐比較安全妥當。
這次通宵巴士並沒有從Varanasi去Agra的那麼豪華,雖然也是單人Sleeper床位,但沒有冷氣,也沒有提供床單枕頭、毛毯、電源插頭、床頭燈。床位充滿複雜的異味,枕頭也是黑黑的。本以為這些事情已經算是最壞的,殊不知這種種的一切只是惡夢的開始,詳情請留意下一篇Jaisalmer篇。
2016 印度 - 前言
2016 印度 - 火車篇
2016 印度 - 德里 Delhi
2016 印度 - 瓦拉納西 Varanasi
2016 印度 - 阿格拉 Agra
2016 印度 - 齋浦爾 Jaipur
2016 印度 - 齋沙默爾 Jaisalmer
這次通宵巴士並沒有從Varanasi去Agra的那麼豪華,雖然也是單人Sleeper床位,但沒有冷氣,也沒有提供床單枕頭、毛毯、電源插頭、床頭燈。床位充滿複雜的異味,枕頭也是黑黑的。本以為這些事情已經算是最壞的,殊不知這種種的一切只是惡夢的開始,詳情請留意下一篇Jaisalmer篇。
在那個巴士站附近找一家餐廳也不容易
在印度吃飯結帳後,通常會送來一小碟的香草籽 (Mukhwas) 和冰糖粒,咀嚼後可以讓口氣清新,據說還有助消化和清潔口腔的作用。
巴士站位置
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