今次旅程第二站是被譽為 "The holiest and dirtiest place in India" 的瓦拉納西 (Varanasi),而所有來這裡的旅客目的只得一個 ──「恆河 (Ganges River)」。
恆河給一般人的印象是火葬、浮屍、污染、洗澡和洗衣服等,但其實這裡是印度教的一座聖城,史詩中記載恆河之水是印度教大神「濕婆神 (Shiva)」的精液!!OMG!!! 印度教徒認為能夠死在Varanasi,便可以從輪迴中得到解脫,擺脫無窮輪迴生死之苦。他們相信在恆河洗澡後,可以消除罪孽、洗潔靈魂。他們認為生前喝過恆河水,死後在恆河畔火化,並將骨灰灑在河中,靈魂能夠脫離生前的痛苦。但是過了生的初生嬰兒、孕婦和苦行者是不需要火的洗禮,只把遺體包起來再綁上石頭,直接拋入恆河。
濕婆神: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%BF%E5%A9%86
從New Delhi (NDLS)坐火車過來Varanasi需要12個小時多,總站是Manduadih (MUV),在Varanasi有數個火車站,要留意清楚是那個車站。
火車早上8時到達Varanasi,按原定時間只遲了一個小時,不算太過份。一步出火車站後,便可以看到超過一百台Tuk Tuk車在等候,那些Tuk Tuk司機你一句我一句地不斷向我招攬生意,我只會覺得很麻煩,反而不是很方便。其實我早已經看過地圖,走路過去Hostel也只是20-30分鐘左右,雖然背包很重,但由始到終我根本沒打算過理他們。而且走路是一個不錯的選擇,沿途可以欣賞到Varanasi跟Delhi的差異。
在Varanasi街道上「流浪」的牛隻特別多,所以地上的牛糞也相對地多。那些沒有人類照顧的流浪牛隻,經常要在街道上垃圾找東西吃,因此長期缺乏營養,身形瘦得皮包骨。
我在Varanasi住的地方叫Zostel Varanasi (http://www.zostel.com/zostel/Varanasi/),無錯又是Zostel。Mixed Dorm一晚大概港幣50-60元,房間有洗手間、風扇、冷氣和私人儲物櫃,每張床有床頭燈和電插座。Zostel有免費Wifi、飲水機、餐廳、活動室、廚房及洗衣機。步行到Dashaswamedh Ghat需要15分鐘。
每一間Zostel也經過悉心設計,絕不馬虎。
Namaste是印度和尼泊爾常用的問候語,梵語原義為「向你鞠躬致意」。
房間外面有個陽台,方便大家曬衣服。
二樓的活動室,右邊放了幾張沙發和床墊供住客休息。
餐廳在天台上,環境和食物也不錯,中午在這裡放空自己,感覺挺放鬆寫意。
餐廳晚上更加熱鬧,來印度旅遊的女生奇怪地比男生多。
Zostel Varanasi的位置
從Zostel走路過去Dashaswamedh Ghat (Main Chat) 需時大概15分鐘,中途會經過非常人多繁忙的Godowlia Chowk舊城區,附近有很多食肆、商店和旅館,是旅客必到的地方。
這裡比Delhi的市集更加熱鬧
四處也可以嘗試到印度的街頭美食,難得來到絕對值得一試。
當時用GoPro拍的影片 (長達30分鐘) http://youtu.be/Fct6vp4bSgg
另外是Manikarnika Ghat火葬場,從Dashaswamedh Ghat向上游方向步行10分鐘,那裡放滿粗壯的木頭,全年無休地進行神聖的火葬,旅客可以走近觀看,但切記嚴禁拍攝。還有位於下游的Assi Ghat,是出名的沐浴場,和中游的Lalita Ghat是居民的洗衣場。
Dashaswamedh Ghat夜祭大概一個小時,隨意找個位置坐下,細心欣賞古老祭祀儀式。除了在河階上看,也可以租船在恆河上看。但本人不建議租船,因為距離會比較遠,而且會被其他船隻擋住。
時隔已經4年,小P和小R依然還在!所有中國人的鏡頭也只是向著他們,他們總是一驗無奈的樣子,我深信他們知道自己在國內有多出名,哈哈!
「重口味姐教你如何玩轉印度:踩牛屎,看燒屍,抽大麻,睡祭司」
http://k640640.pixnet.net/blog/post/50238552
(不解釋)
Aghori是印度苦行僧的其中一種,他們生吃屍體、骨灰塗臉、死屍為床。
有信徒在晨浴,亦有信徒在點花燈,許願之後放進河裡。
船伕讓我撐了一段,原來絕不容易,他賺的真是血汗錢。
他們應該已習慣在相機面前洗澡
Munshi Ghat現已改建成五星級酒店Brajrama Palace
那專賣店的四周是一片黑暗,門口非常窄小,隱約看到裡面好似挺熱鬧,彷彿來到交易毒品的地方。最後,我深呼吸了一口氣,便衝進去。店裡面只是一個小小的空間,兩邊坐了幾個印度人,各人手持一瓶啤酒,跟平常在酒吧差不多。走到盡頭是一個類似監獄的牢房,鐵門後就是這店的老闆。
你們敢進去嗎??
就算他們喝了酒,但也相當熱情友善。
背包客棧上認識的台灣朋友,還有在Zostel認識的四川朋友。
在市區向北10公里是「鹿野苑 (Sarnath)」,它是印度境內最重要的佛教遺跡之一,是當年佛祖釋迦牟尼第一個傳道的地方。那裡有個考古博物館,和世界各地的佛教寺廟,如中國、緬甸、西藏、日本、泰國等,有佛教信仰的人絕對不妄此行。鹿野苑跟市區完全是兩個世界,這裡空氣清新、環境安靜平和、感覺與世隔絕、令人心情平靜,無論你是否佛教徒,也要來這裏感受一下氣氛。
不妨跟那些僧人和信徒一起念經,平服心情。
公園籠子裡關著幾十隻梅花鹿
晚上坐通宵巴士從Varanasi去Agra,車程需要10個小時,由晚上7點到早上5點,最後誤點兩小時7點才到達Agra。冷氣單人Sleeper床位,票價大約Rs2500,車上提供床單枕頭毛毯、電源插頭、床頭燈和房門。通宵巴士我坐過很多次,真正有床位可以睡覺的就是第一次。
在Varanasi上車和Agra下車的地點十分不便,要各再坐一程Tuk Tuk才到市區。這次因為火車票要等Waiting List,而且車程需要13個小時,所以選擇了巴士。
車票可在網上 (http://www.makemytrip.com) 預定,或是在巴士站即時購買。
長途交通建議盡量選擇火車,原因請看 2016 印度 - 火車篇 。
這是售票處和候車室...... =___=
很喜歡這張照片,很有流浪的感覺,哈哈!
感覺好像膠囊酒店
原來這算是頭等,之後我去Jaisalmer坐的差很多。
當我在煩惱如果處置那對骯臟的鞋子時,給我發現了這個貼心的鞋架。
巴士站位置
2016 印度 - 前言
2016 印度 - 火車篇
2016 印度 - 德里 Delhi
2016 印度 - 瓦拉納西 Varanasi
2016 印度 - 阿格拉 Agra
2016 印度 - 齋浦爾 Jaipur
2016 印度 - 齋沙默爾 Jaisalmer
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